设为首页  电子邮件
 
 
 |  党委宣传部主办  |  访问量:
您好,欢迎访问河南财政金融学院象湖校区新闻网!
 
【平顶山日报】报道:我校杨景渌同学开展为空巢老人照相志愿者活动
来源:党委宣传部     责编:党委宣传部     发布时间:2016-03-11     浏览次数:

 

寒假到农村为老人免费拍照片

大一双胞胎姐妹计划3年拍摄1000名空巢老人  

 

来源:平顶山日报 201612603版综合新闻  http://epaper.pdsxww.com/pdsrb/html/2016-01/26/content_67827.htm

  

本报讯 (记者王孟鹤)“大娘,笑一笑,不要紧张,头再稍微抬起一点。”“大爷,我帮你整理下衣服。”124日上午10时许,在郏县安良镇肖河村,杨景渌、杨景斐姐妹俩正在忙碌着。这对双胞胎姐妹一人比画着教老人摆姿势,并为老人拍照留念;一人登记老人的姓名等信息。

杨景渌和杨景斐分别是河南财政金融学院和黄河科技学院的大一学生。2016年这个寒假,姐妹俩做出了一个决定:用三年的假期为革命老区、偏远山区千名空巢老人免费拍照片。“许多空巢老人和孤寡老人很少留下个人影像,特别是生活照。”姐姐杨景渌说。而妹妹杨景斐的想法很简单:“希望通过自己的微薄之力,为他们留下美好的瞬间。”

姐妹俩第一站就来到了位于安良镇的豫西抗日根据地曹沟旧址,“想象不到,有些老人一辈子没拍过一张生活照。一张记录老人生活的照片,对他们来说非常珍贵。”杨景斐说,在登记信息时,他们才知道很多老人只在办理居民身份证时拍过照片。

“大娘,您先拍单独的,大爷也先拍单独的,然后您再与大爷一起合拍,都是免费拍的。”杨景渌对一对老夫妇说。她在聊天中得知,这对夫妻有3个儿子和1个女儿,“老太太的微笑很打动我,让我觉得很温暖。能分享到老人有4个孙子、2个孙女、2个外岁的天伦之乐,对我来说也是一份幸福的收获。”杨景斐说。

“免费拍照片?怎么可能,不会是拍完再要钱吧?”

“要拿我的照片干什么?”

…………

起初,并不是每位老人都愿意接受姐妹俩的好意。为了方便拍摄,姐妹俩联系了曹沟村村干部出面向老人解释。

经历了从怀疑、相信到认可的过程,老人们逐渐多了,笑容多了。“如果有行动不便的孤寡老人,我们可以入户拍照,不让一位想拍照的老人留下遗憾。”杨景渌说。

截至25日,姐妹俩已给56位老人拍了150多张照片,姐妹俩将把老人的照片送去放大冲印,会尽早把照片分发到每一位老人手里。

 

“我们在装饰公司打工挣的钱加上发传单挣的钱应该够洗照片的。而且我们俩行李都带好了,这几天就住在郏县,两天一个村,多拍点。”杨景渌说。

“我学的是临床专业,上学期间学校也组织过去社区为老人义诊。”杨景斐表示,我们两个普通的大学生,做件平常的小事能让老人快乐、微笑,我们也非常开心。

 

 

 
关闭页面】【返回首页
Copyright © 2012-2015 河南财政金融学院(象湖校区) All Right Reserved 豫ICP备05002498号
地址:郑州市郑东新区郑开大道76号 邮编:451464